Tempos atrás, um certo fulano andou espalhando pelo facebook que eu era especialista em Szondi. Não sei e nem quero saber com qual propósito o dito cujo fez isso, mas apressei-me em desmentir a informação e revelar minhas verdadeiras especialidades: lasanha de beringela e bolo integral de banana. É, eu sei, é surpreendente, mas é verdade. E com um pouco (pouco mesmo) de esforço, esse título estará ao seu alcance.
Hoje foi o dia de preparar mais um bolinho. O bolo de banana integral é o resultado de um receita que fui inventando e aprimorando com o tempo. Agora, assim como ela está, me satisfaz perfeitamente. Não quero que o bolo fique mais macio, nem que cresça mais, nem nada disso. É uma receita integral, e como tal, é pesada e nutritiva. Chloe e Benjamin amam e, penso eu, combina bem para quem quer uma Páscoa doce, mas não enjoativa, para as crianças.
Não tem erro. Anote aí:
Ingredientes:
3 xícaras de farinha integral;
1 1/2 xícara de açúcar mascavo (ou 1 xícara de açúcar branco, pois ele é mais doce que o mascavo);
1 colher de sopa cheia de fermento;
1 colher de chá cheia de canela;
2 ou 3 bananas beeeem esmagadas;
3 ovos;
3/4 de xícara de óleo;
3/4 de xícara de leite;
Nozes quebradas ou avelãs a gosto.
Modo de preparo:
Misture os ingredientes secos. Acrescente as bananas, os ovos, o óleo, o leite. Mexa bem. A consistência será mesmo pesada. Coloque na forma sem precisar untar (como a receita vai óleo, nunca gruda). Se quiser, use formas de cupcake ou de empadinhas. Dá certo também. Deixe assar em fogo médio por 45, 50 minutos, ou até estar pronto (espete um palito ou faca e veja se sai limpo). No caso das formas de cupcake, por ser um recipiente menor, o tempo de cozimento também diminui. Deixe esfriar e sirva.
Cobertura (item opcional):
Derreta um pouco de chocolate ao leite com um pouco de manteiga. Desligue. Misture creme de leite em temperatura ambiente até obter um creme grosso. Espalhe sobre o bolo. Sirva.
Rendimento:
Duas formas como as da foto abaixo.
O interior da delícia.
E aqui, ostentando a nossa fornecedora oficial de nozes 😉 :